لماذا نبكي عند تقطيع البصل؟

السبب ليست الرائحة القوية الذي يجعل البصل يتسبب في البكاء ، لكن الغاز الذي يطلقه البصل عندما

نقطع البصلة. حيث انه عند تقطيع البصلة يتم قطع الخلايا و منها يتم إطلاق الأنزيمات التي تكون طبيعيا

داخل الخلايا . واحد من هذه الانزيمات، الالليناز الذى يتفاعل مع مادة تحتوي على الكبريت والمعروفة “بالبرينسكو”

والتي يتم اخراجها نتيجة قطع الخلايا , هذا التفاعل ينتج عنه تكوين حمض :

1 – بروبينيل سالفينيكالذي يتم تحويله من قبل انزيم إل إف سينثيز إلى غاز أوكسيد البروبانيثيال-إس.هذا الغاز يعرف ايضا بالعامل اللاكريماتوري(العامل المبكي)والذي يفسر اسم أنزيم إل إف سينثيز(يعني الانزيم المصنع للعامل اللاكريماتوري).الغاز لیس ثابتا ویمكنه أن يتفاعل مع الماء ويشكل من بين مجموعة مركبات حمض الكبريتيك. وعندما يحدث هذا في العين،تبدا العين بمعادلة الحمض بانتاج كميات كبيرة من الماء وبالتالي تجعلنا نبكي

هناك العديد من العلاجات التي وجدت لحل ظاهرة التحسس بعضها اكثر فاعلية من غيره :كقاعدة عامة : ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل،بحيث تجعل الغاز يتبعثر وينتشر قبل وصوله لعينيك.

الحفاظ على البصل رطبا ، او قطعه تحت الماء : عملية فعالة جدا ، لأن الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل وبالتالي لا يصل العينين ابدا.

النظارات : العادية والشمسية يمكن ان تحمي ايضا الغاز من الدخول الى العينين حتى درجة معينة،
تعد النظارات الشمسية الاكثر فاعلية(لكنها ليست عملية).


* يمكن لتبريد البصل أن يساعد ايضاً لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية.والطبخ يحطم الانزيم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الأحماض والقواعد

الدهانات

السبائك