الأحماض والقواعد
الأحماض والقواعد تحتل الأحماض والقواعد مساحة كبيرة في التفاعلات الكيمائيّة الهامّة، فملح الطعام ناتج عن تفاعل مركب حمضي، مع مركب قاعدي، وكثير من الأطعمة تحتوي على الحموض، وخاصّة الحمضيّات فهي تحتوي على الستريك، والتّفاح يحتوي على الماليك، أمّا اللبن فيحتوي على اللاكتيك، أمّا القواعد فتستخدم على نحو واسع في البناء، وكذلك في تصنيع الأسمدة الزراعيّة. الحمض الحمض هو مركب كيميائي، يحتوي على مجموعة الهيدرونيوم، ويمكن الحصول عليه من مصادر مختلفة، فهو إمّا أن يكون نباتيّاً، أو حيوانيّاً، أو من أصل معدني، والنوعان الأولان يستخدمان في الغذاء، وهامّان لصحة الإنسان، أمّا الأحماض المعدنيّة فهي سامّة، وحارقة للجلد، وهناك نوعان من الأحماض صنفت حسب قوتها، فمنها ما هو حمض قوي، ومنها ما هو ضعيف، ويعتمد هذا التصنيف على درجة تأين الحمض في الماء، فكلّما كانت الأيونات متفككة في الماء أكثر، اعتبر أكثر قوة. أمثلة على الأحماض حمض الكبريتيك، ويستخدم في صناعة بطّاريّات السيّارات، وصناعة الأسمدة الزراعيّة. حمض الخلّ، وهو على نوعين، أحدهما نا...
تعليقات
إرسال تعليق